admin 发表于 2013-8-26 10:31:41

管理弊端:别再用时钟进行管理

早些时候,我收到这两个问题。第一个问题来自一位雇员:
  我应当在9点开始工作。但不幸的是,交通拥堵,停车难,看来我只能在9:05或9:08到达公司。当然,早点出发也许是个答案,但作为一个单亲妈妈,这很困难,因为孩子正在上小学,我需要送她去学校。
  因为我迟到了五到八分钟,现在我的老板要我在系统中记录迟到。
  我知道这是公平的,但计时系统无法计算15分钟以下的迟到时间,而我不想被迫补偿15分钟。此外,甚至没人告诉我,这15分钟只有在我迟到以后才计算。我仍然待到我应待的最后一分钟。
  第二封信来自一位经理:
  我是一个新经理,管理一组人力资源顾问。我的老板(公司的所有者)让我解决这个小组的问题。这个困扰我的问题是,现在员工没有任何时间追踪系统。他们迟到大约15-30分钟,但离开办公室时也没有固定时间。在这种情况下,我该做什么?有处理办法吗?
  看到两封信,我想要撞死在墙上。这里有两个更关心钟表而不是工作效益的经历。钟表很便宜,但好员工难得,那么让我们从钟表前退一步,关注一下业绩,好不好?
  现在,在第一种情况下,如果你是一名员工,经理要求你9点准时开始工作,而你想要在工作中取得成功,你最好找到一个办法,让你能在9点到达公司。这很愚蠢,但我们必须面对现实,而不是理想世界。薪水(如果你按小时计算薪水)应该基于实际工作时间,而不是通过从你的薪水中扣除什么东西。一些计时系统只计算15分钟的增量,在这种情况下会有舍入,但不该只是四舍五入。
  但是,如果你是那位经理,不妨问自己这个问题:如果我的员工迟到15分钟,会发生什么坏事?
  有的公司确实会发生坏事。比如你是零售商,员工不出现就没法开门营业,这是坏事。如果你的员工是护士,接班的护士没来的时候,上一位值班护士不能交班回家,所以迟到坏事。如果你在呼叫中心工作,如果不能在确定时刻接电话,那将是坏事。
  但是当你的员工是一群人力资源顾问时会发生什么呢?我假设他们正在做实际的咨询工作,比如帮助公司满足人员需求,或者指定继任计划,而不是像一个人力资源呼叫中心,他们只需要遵照底稿回答员工关于休假时数之类的问题。那么,如果他们没有跟其他每个人一样,每天在严格一致的时间开始工作,会发生什么坏事?
  当然你可以让不好的事情发生。"每天早上8点我们都有职员会议。如果有人没来,他就不知道服务器今天的密码!"好吧,太蠢了。他们可以询问别人,你也可以用电子邮件告诉大家这一信息。"那么,如果客户来电话,但迟到的员工没接到,那会发生什么?嗯?"在那种情况下,有什么事情会发生?哦,我知道了,这个电话转到电话录音,这跟员工被迫参加员工会议、洗澡或正在与另一名客户通话时会遇到的情况完全一样。所以,你不要告诉我那是一件坏事。
  如果你的员工没能达到他们的目的和指标,不能让顾客高度满意,这才是坏事。对于被豁免的员工(出于本文的目的,我假设是人力资源顾问),那是你唯一应该担心的事情。盯着时间看没有意义。如果约翰8点来,哈里特10点才来,这不是问题,除非约翰和哈里特需要一起完成一个项目。如果是这样的话,(因为约翰和哈里特都是成年人)那么,我们需要让他们自己找到解决办法。作为经理,你也许需要过去一两次帮助他们找到可行的解决办法,但解决方案不应该总是:"哈里特必须8点到这里!"
  因为你要关注的是结果。如果你是按小时付薪的员工,因为学校不让你提前5分钟把孩子送到,而且你实际上也无法找人帮你看5分钟孩子(听起来也很难找到),所以你无法在9点准时到达办公室,那么你应该跟你的老板达成一个新的时间表。你可以从9:15到5:15,而不是朝九晚五。问题这就解决了。
  现在,我几乎能听到有人在尖叫:"问题没有解决!如果我让该该员工从9:15干到5:15,那么每个人都想这样做!"真的吗?我很怀疑。但是你可能会找到喜欢从八点半工作到四点半的人,在许多情况下,他们一定有利可图。
  如果你是一名经理,需要盯着新员工想:"哦,不!他们迟到了,也没有同时离开。"停一停,问问你自己,他们的业绩如何。我从未见过一个员工,他的专业工作上迟到是真正的难题。迟到可能是业绩不佳的症候,但不是原因。
  如果你的员工业绩有问题,解决那个问题,那么迟到的问题自然解决了。当然,你可以要求,在核心时间里,每个人必须在那里。是的,你也可以要求,在特定的时间段里,每个人都必须能被找到。但是不要再盯着钟表看了。关注结果。让你的员工解除捆绑,管理自己的时间吧。
页: [1]
查看完整版本: 管理弊端:别再用时钟进行管理